Путевки в Алупку

Маленький городок Алупка на южном побережье Крымского полуострова знаменит благодаря наличию именно этой достопримечательности. Дворец, появившийся на свет в XIX в., с подачи генерал-губернатора Воронцова является мировым шедевром.

Алупка

Замок или дворец

В сооружении удалось воплотить несовместимое:сторона с севера — это британский замок, сторона, обращенная к морю, южная повторяет оформление восточных дворцов.

Войти во дворец с северной стороны можно через готические ворота. По обе стороны от них расположены пушечные бойницы. С правой стороны от ворот видна башня, в ее стену были встроены часы, которые стали удачным элементом общего ансамбля дворца. Удивительно, но часовой механизм находится в рабочем состоянии по сей день.

Визитной карточкой южного фасада является потрясающая лестница и три пары львов из мрамора: их изображение можно встретить на рекламных проспектах, календарях, открытках, сувенирах.

Статуи львов уникальны: сначала посетителя встречают два спящих льва, затем располагаются фигуры сидящих львов, завершают эту процессию львы рычащие. Восточную ноту сооружению придает наличие башен с куполами (такие элементы встречаются при оформлении мусульманских мечетей).

Строительным материалом для фундамента стал минерал диабаз — сверхпрочный материал. Это и спасло постройку от разрушения, когда в годы ВОВ, немцы при отступлении попробовали подорвать дворцовые сооружения.

Постройки дворцового ансамбля расположилась с запада на восток, соответствуя движению гор. Такой прием позволил ему органично вписаться в крымский ландшафт.

Парк

Заложенный Воронцовым парк не менее уникальный объект, чем сам дворец: он и конкурент дворцу, и его удачное дополнение. Земля и засушливый климат Крыма не лучшие союзники в вопросе разведения декоративных культур. Для достижения результата потребовались немалые вложения сил и средств.

Крепостные крестьяне очищали землю от камня и дикорастущих растений, ровняли почву, создавали плодородный слой из привезенных почв (наслоения доходили до 8 м). Бесчисленное множество растений было высажено на вновь созданные почвы.

Везли примечательные экземпляры растительного мира со всех точек света: Средиземноморских стран, Японии, стран Южной Америки. 25 лет ушло у немецкого садовода Кебаха на планирование парка, высадку в нем растений и организацию ухода за каждым представителем флоры. И сегодня в парке можно встретить экземпляры, высаженные его заботливой рукой.

Примечательны пруды парковой зоны (Лебяжий, Форельный, Верхний), выкопанные на ее территории, и поляны (Солнечная, Платановая, Контрактная, Солнечная), расположенные за прудами.

Рассказывать об этом сказочном месте можно бесконечно, но словами невозможно передать всю необычность и уникальность дворцового сооружения и расположенного рядом с ним парка. Лучше увидеть это своими глазами, поэтому при посещении Крымского полуострова у множества путешественниками Алупкинский дворец обязательный пункт в списке достопримечательностей.